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ソウルを走る地下鉄はかなり大規模で便利な反面ちょっと複雑。 これは1度旅行したぐらいではパパッとは乗りこなせませんな。 しばらく修行が必要とみました。 とりあえず切符を買う手間ぐらいは省こうとT-Moneyなる八達通やICOCA (関西圏在住ですからね、あえてSUICAとは言いませんよ 笑)同様のカードを購入。 あらやだ!私ったらソウルリピートする気満々じゃないですか。(笑) 駅の自販機でカードを購入後、隣の切符販売機でチャージするという手順。 T-Moneyはカード型とキーホルダー型の2種類がありました。 日本や香港とは違いこのカード(もしくはキーホルダー)はキャンセルするから お金返して!はできない買取型のようです。 もう1つのお手上げはハングル文字。 お店の看板がハングル文字だけだったりすると お目当てのお店を発見するのが結構大変で。 今回の旅で唯一1度食べた焼肉のお店もまた看板がハングル文字表示のみだったため 店の前でガイドブックの店名とお店の看板を見比べること数分、 「こ、ここだ、ここに違いない!」とやっと入店に至ったワケであります。ふぅ。 さて、ここ「サンボンファログイ」。 ソウル初上陸の私ゆえ、まだ食したことがないのですが サムギョッサルといえば豚の三枚肉。これが美味しくて定番だそうですが このお店の人気は牛のサムギョッサル(三枚肉)だそうです。 注文の際メニューを見ると「味付き牛肉」と「普通の牛肉」があって ダンナと2人、はて?どっちがクチコミでみんな美味しいって言っていた肉?と首を捻り 相変わらずリサーチの適当さが露呈。(笑) ええい、シンプルに「味なし牛肉」でGO!とオーダーすると お店のお兄さんがチッチッチッと人差し指を揺らし 「味付き牛肉の方が美味しいです」と私たちのオーダーを覆しにかかります。 それならそれで・・・とお兄さんのオススメに従ったところ登場したのがこのお肉。 どうです?このキラキラと美しいお肉。 そうです、これでした!私たちが求めていたモノはっ!! 最初のオーダーは1人1人前づつ以上から。 つまりこれで2人前。 こんなの1人でもいけそうだわ〜とさっそく焼き始めます。 早く食べたくてピントが後ろのキムチたちに合っちゃいました。(笑) 漬け込んであるフルーツソースがまろやかでお肉も柔らかくコレはクセになるわ・・・。 今思い出してもすぐにでも食べたいです。じゅるーん。 もちろんこの後お肉を追加オーダーしたことは言うまでもありません。 そしてシメはこのお店のもう1つの看板メニュー、冷麺。 こちらのお店は昔から有名な冷麺のお店「サンボンネンミョン」がオープンした 炭火焼肉のお店なのだそう。 そういうコトならやっぱり食べておかなければなりますまい! ハサミで切っていただきました。 梨のシャリッとした甘みが良いアクセントの冷麺でした。 ぷは〜っ美味しかったです。ご馳走さま♪
by sabunori
| 2011-05-18 17:47
| 2011年GW台北&ソウル旅行
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Comments(2)
sabunoriさん、こんにちは。
韓国と言えば、サムギョッサルですよね! 僕は豚肉でしか食べたことないですが、サンチュで包んで…あー、久しぶりに食べたくなりました。 焼肉全般に関しては日本の方が美味しいと思うのですが…これ、食べだすと止まらなくなりますよね(笑)。 冷麺も大好物なので本当に美味しそうですね! 特に平壌冷麺は日本では味わうことのできない美味しさがあって絶品だと思います。 あ。『ミスター・ノーバディ』の感想、チラリと読ませて貰ったのですが、sabunoriさんの最後の一行を読んで再び気になってきました。 でも、今はもう上映1日1回だけなんですね…。
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sabunori at 2011-05-19 22:08
Elijahさん、こんばんはー。
やっぱり韓国といえばサムギョッサルなのですね! 次回は是非豚の定番モノにもトライしたいと思います。 肉を焼いて食べて体がちょっと熱を持った後の冷麺はスーッと熱が引いて 美味しいですよねぇ。 Elijahさんも久々にソウル旅行、いかがですか? 「ミスター・ノーバディ」・・・私はものすごく好きな作品でした。 来週は12時45分からの1回上映ですよ。それでもちょっと早いかしら。 私はElijahさんがすでにご覧になった「ブルー・バレンタイン」を観たいと 思っているのですがなかなかテイミングがあわなくて・・・。 どうにか終了までにシネマートに行きたいと思っています。
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