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帰国便は香港発10時5分。 ホテルをチェックアウトするとタクシーを拾い香港駅まで。 1メーターHK$20で到着です。 タクシーはホテルのお隣永安デパートの前を横切り反対側の脇道で拾えます。 香港駅でインタウン・チェックインを済ませ身軽になって 空港まではエアポート・エクスプレスで向かいます。 ところがチェックイン時に問題発生。 なんと飛行機の出発が2時間遅れて12時になるとのこと。 チェックインを済ませたら即空港へ向かって最後の恩恵キャセイラウンジで 朝食をいただきつつまったり過ごそうと思っていたのですが その時点で時刻は朝7時。 いくらナンでも空港へ向かうには早すぎます。 ポッカリ時間が空いてしまったのでとりあえずどこかで朝飲茶でも・・・と テクッと歩いて行ける中環の「陸羽茶室」へ。 意外と単に団体であればここに通されたりして?? 平日の朝8時前。 店内にいるのは明らかに常連のおじさんばかりでした。 常連さんなら「いつものね」の一言でOKなのでしょうが 一見さんの私たちはお茶を飲みつつおばちゃんが持ってくる蒸篭を待ちます。 このおばちゃんたち、1階から3階まで階段を使って蒸篭を運びます。 ものすごい運動量ですよねぇ。 しかも1階から2階への階段はお店の外。 冷房キンキンの店内を出て1度湿気もあ〜ん!な外の空気を一瞬浴びてまたしても 冷房キンキンの店内へ。 これを1日一体どれだけ繰り返すのでしょう。 お疲れさまです。 これがほんのり甘くてお肉によくあうこと。 点心はどれも繊細かつ上品な味付けです。 給仕は全てこの道ン十年というおじさんばかりというのもいい感じ。 観光客に愛想は良くないのですが、決して感じが悪いわけではありません。 ヘンにいろいろと馴れ馴れしくされるよりも私は好きな接客サービスかもしれません。 ご馳走様でした。 さて、これから空港へ向かうとしますか。
by sabunori
| 2012-07-25 20:25
| 2012年7月香港旅行
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Comments(2)
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grandma-alice at 2012-07-25 23:13
おお、ラッキーでしたね、sabunoriさん。1食余分に食べられましたね。
このお店、1階が好きなのですが(お客さん見てると面白いし・・・)2階に案内されることが多い。 2階席にもでこぼこのポットに予約の書きなぐりの紙が置いてあったりしていいなぁって思う。 あの駅弁スタイル、昔はああだったのでしょうか。 うぅ、又香港、行きたいです。
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sabunori at 2012-07-26 20:27
grandma-aliceさん、これはラッキーだったのですね?
確かにおっしゃるとおり1階よりも2階に案内されること、多いですね。 一見さんは2階、っていうのがこのお店の常識なのでしょうかね。 この日も「2階でもいいですか?」と聞かれて「いいですよー」と2階に なりました。 そうそう、「駅弁スタイル」ね。 多分昔はああだったんじゃないでしょうかね。 ここのおばちゃんたちは階段の上り下りがあるから今風なワゴンに 出来ず駅弁スタイルのままなのでしょうね。 しかし足腰鍛え抜かれているだろうなぁ。
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