クリスマス・イブですね。
毎年「高い〜っ!」と文句を言いながらも定番の鶏の腿焼きを購入していたのですが、
何を血迷ったのか(笑)今年は自分で焼いてみました。
レンジで軽くチンした玉ねぎの4つ切り、2つ切りのじゃがいも、丸ごとニンニク、
スティック状の人参などを鉄板に置き、その上に網を重ねて塩コショウし
オリーブオイルをかけた骨付き鶏を乗せてオーブンで50分。
皮もパリッと焼けてなかなかの出来上がり。
嗚呼、写真を撮っておけばよかったわ〜。(笑)
手軽に出来たので来年以降もクリスマスのチキンはこの手でいくことに決定。
参考にした料理本の作者さんが
「今年のクリスマスには何を作ろうと悩む方がいますが、
我が家のクリスマスは毎年チキンを焼いてイチゴのショートケーキを作る。
我が家は毎年これ、と決めてしまうとそれが恒例となってかえって
『クリスマスにはアレが食べられる』と家族も楽しみにしてくれます」
と言っておられてなるほどなぁと妙に納得。
そうやって「我が家の定番の味」って出来ていくのですよね。
そういえば私もバレンタインディにダンナに買うチョコレートに
頭を悩ますのががわずらわしくて一時ガトーショコラを焼いていました。
それを作るのは年に1度だけ。
久しぶりに来年はあれを復活させようかなと思案中。