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おいしい中華が食べたいなぁ。 西貢での海鮮三昧にゆっくりおしゃべりを楽しみながらの飲茶。 手造甜品のドリアンパンケーキも恋しい。 (これこれ→) もうすぐバーゲンも始まるはずだ。 ルル・ギネスのバッグも欲しいし 華奢なブーツにもリベンジしたい。 そういえば新しくオープンした フォーシーズンズホテルや ディズニーランド内のディズニーランドホテル、ハリウッドホテルなども チェックしなくちゃいけないし・・・。 あら〜、香港へちょこっと行きたい病がまた出てきた。 でも今年中に行くのはダメ!とダンナから禁止令が出た。 来年早々の旅行が控えているからだ。 まぁダンナの言うコトもごもっともなのだが香港行きは私のガス抜きなんだけどなぁ。 え?1年中ガス抜きしてる?聞こえない、聞こえない。 そこで中華繋がりで(←無理やり)我が家の中華料理にかかせぬ 中華の友2品をご紹介。 1品目。李錦記のオイスターソース。 ただのオイスターソースじゃございません。 ホタテの貝柱入り。 普通のモノよりちょっとお値段が高くなりますが確実においしい。 焼きそばの味付けにいつものソースの代わりにコレを使うと目先が変るしオススメ。 通常のオイスターソースには卓上タイプのこんなのもあるらしい。便利・・・かな? 更にもう1品鮑魚汁。 これはかなり優れモノ。 ゆでたレタスにオイスターソースをそのままかけて食べると味、濃い! なんて経験ありませんか? もちろんダシでのばして薄めればOKだけどちょっと手間、と感じる私。 そんな時にはコレ。 トロリとかけてそのままおいしくいただける。 その他中華炒めにも仕上げに絡めれば鮑ダシのきいた美味しい仕上がり。 仕方ないので我が家で中華でも食べて香港に思いを馳せるコトにする。 (今日のブログのタイトル、別にウソ偽りない・・・よな?)
by sabunori
| 2005-11-24 16:18
| HONG KONG
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Comments(8)
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cafetosca at 2005-11-24 17:33
おぅ!ルル・ギネスのバッグは私も欲しい~。
李錦記のオイスターソースは、よく見かけるけど この貝柱入りっていうのは知らないな。 輸入食材のお店にいけばある? 私はオイスターソースを炊き込みご飯に入れるの。 この鮑魚汁っていうのは、知らなければ手が出ないモノだな。 使い方が分からないもんね。
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sabunori at 2005-11-24 18:06
ルル・ギネス、cafetoscaさんもお気に入り??
香港のバーゲンでは最終的には半額以下になるんだ~♪ 炊き込みご飯にオイスターソース・・・いいね!いただきっ。 李錦記の貝柱入りオイスターソースは中華街(←近いよね?)だったら あるかもね。
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マウ
at 2005-11-25 11:04
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私は無い物ねだりで、無性に日本に帰って、小汚い中華料理屋のが食べたくなる時があります。中華丼とか、天津飯とか。
でも大阪王将がこっちに、進出してくれたおかげでなんとかここのところ発作は治まっています。ヤッパリ日本の焼餃子はおいしーい。 ちなみにデイズニ―ランドのホテルは、残念ながら宿泊者以外は入れなくなってしまったようですよ。そりゃホテルに入るのはなんせタダだから、凄いことになっていたんだと思います。1回目行った時DLの中よりホテルの方が良かったからと、それ以降ホテル周辺目的で何度か通ってた同僚がいてがっかりしてました。
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cherry2005 at 2005-11-25 11:21
sabunori さまも香港好き~なのですネ!
来年早々にご旅行の予定があるとは~楽しみですネ! 2年くらい前に1月末頃香港行ったら・・・・・ 旧正月の飾りつけが華やかで綺麗でしたネ~ 参考までに、香港のバーゲンっていつ頃なんですか?
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sabunori at 2005-11-25 22:06
マウさん、1年に2週間くらい入れ替わりませんか?
私、実は天津飯ってこちらに住んでから初めて知った食べ物です。 ディズニーランドのホテルのハナシ、マジですか? だって・・・レストランだってあるワケだし、食事目的で行くヒトだっているじゃない? 確かにただ写真だけ撮りに(それもかなり大胆かつ大騒ぎして)行くヒトが多くて ホテル側も大迷惑だったんだろう、というのは想像できますけどね。
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sabunori at 2005-11-25 22:12
cherryさん、おかえりなさい!
香港の冬のバーゲンは多分12月半ばには始まって(もしかすると 12月に入るとすぐにスタートするのかも・・・) クリスマスの頃にはかなり安くなり、旧正月前まで続きますよ。 今年の旧正月前に行った時には多分ほとんど売れ残り状態だったのだと 思いますが半額セール(もしくはそれ以下)になっていて私は嬉し涙を流しながら あれこれ買い込みました♪
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マウ
at 2005-11-25 23:23
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え-っ。関東には天津飯は存在しないのですか?ショック。
じゃあ、sabunoriさんは、今は関東のどういう食べ物が懐かしいですか。またこっちにお住まいだった時は、何を恋しーと思っていましたか? あの頃はもっと日本の物って手に入りにくかったのでは。 そういえばDLのホテル、その同僚はお茶を飲むと言って断られたそうです。ひょっとしたらもし予約していたらOKだったのかも知れませんねー。
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sabunori at 2005-11-25 23:50
いや・・・あったけど私が知らなかっただけかもしれません。結構ウトイもんね、私。
私が香港にいた時無性に食べたくなったのはハムカツサンドです。 あの薄っぺら~いハムに衣がついていてソース味の・・・。 銅鑼湾のとあるホテルの裏を歩くとなぜかハムカツサンドのニオイがして そのニオイを嗅ぐたびに「あ〜食べたい・・・」と身をよじったものです。 絶対ハムカツサンドのニオイに思えたけど、あれは一体何のニオイだったんだろう。 ところでマウさん、冬のバーゲン情報、上(↑)の通りであってますか?
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