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同行友人のリクエストの1つが「北京ダックを食べたい」でした。 そんなワケで香港在住の友人も誘い「老北京」で夕食です。 私が一番落ち着く雰囲気のお店です。 そんな中ひときわ目立つ真っ赤なブタのオブジェ。 色こそ違えどどこかみうらじゅん氏の描くカエルを思い出してしまったのは きっと私ぐらいでしょう。 真っ赤な唐辛子を避けつつエビとピーナッツをパクパク。 最初こそ「からーっ!」と声を上げつつ食べましたがすぐに慣れて 「スパイシーで美味しい」という感想に変わりました。 シンプルだけどシンプルゆえに素朴な美味しさが。 トマトって炒めると本当に甘くて美味しいですよねぇ。 具は豆腐、キノコ、白菜など。 本来であれば締めに水餃子もオーダーしたいところだったのですが 食べ切れないと断念。 そこで香港在住の友人が機転を利かせてこのスープをオーダーする時に 「ここにワンタンを入れて欲しい」とお願い。 「えっこのスープに!?」と最初こそビックリ顔のお店のお姉さんでしたが 快くOK。 つるりん、とのど越しの良いワンタンで具だくさんのスープになりました。 北京料理のレストランなので皮だけでなくしっかりお肉付きです。 薬味のキュウリがごっつかった・・・。(笑) そしてお隣のテーブルに届いたのを見て「あれ食べたいーっ!」と オーダーしたデザート。 ★イチゴ ★バナナとリンゴ ★タロイモと山芋 という3つの組み合わせ。 だけど私たちが食べたいのはバナナとタロイモ。 そこでまたしてもわがままオーダーにトライ。 「バナナとタロイモの組み合わせでお願い」 するとまたしてもすんなりOKのお返事が。ラッキー。 何でも言ってみるもんですね。 もしかしたらものすごい上乗せ金額になっていたのかもしれないけれど。 (そんなコトはない) というか、 始めから好きな組み合わせをチョイスできるようにしたらいいのに。(笑) 私たちがお邪魔したのは銅鑼湾(コースウェイベイ)店でしたが 尖沙咀(チムサーチョイ)店もあるそうです。 今回は夕飯でしたがランチもずいぶん評判が良いみたい。 次回はランチもトライしてみたいお店でした。
by sabunori
| 2017-06-09 21:04
| 2017年6月香港旅行
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