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もう少し早い時期に訪れたらきっと可憐に咲き誇る蓮が美しい 湖を楽しめるのでしょう。 でも暑そうだわ。(笑) それでもところどころに「探してごらん」とばかりにひっそりと 花を開く蓮の姿を見つけるとついつい写真におさめたくなってしまいます。 蓮の花は大好きなのですが実は花が散ったあとのシャワーヘッド状態も 愛らしくて好きだったりします。 さて、往路は午後のフライトだったのでホテルに到着するとすでに夕方。 ホテルのラウンジでカクテルタイムをサクッと楽しんだ後は タクシーで夕食に出かけます。 青島旅行の時にも同様でしたが今回の杭州についても レストラン情報の少なさに悩まされました。 これから旅行される方のためにも新規開拓をしたいところですが お店探しにブラブラするには短すぎる2泊3日の旅程。 そんなワケで今回は王道なレストランばかりになってしまいました。 1日目の夕食は「張生記」。 こちらのレストランは杭州内にも複数の店舗があり、 それ以外には上海やなんと香港にも支店があるようです。(どこ?) 私たちが訪れたのはこちらの天工芸苑ビルの6階にある開放路店。 普通のオフィスビルのようで本当にここでいいの?とドキドキしながら エレベーターを降りるとエレベーターホールに楽しいシャンデリア(?)が。 写真はありませんが体育館の如く広い店内のテーブルはお客さんで 埋まっていました。 こっくりとしたコクのある甘さがクセになるお味。 紹興酒でじっくり煮込んでいるのでしょうね。 深みのある旨みが口いっぱいに広がります。 美味しいです! とオーダーしたら登場したのがコチラ。 店員さんがサラッと普通に手に持って運んできたので 何も考えずに飲もうと手にしたら熱いのなんのって。 しばらくはコップを持つことが出来ませんでした。(笑) そして私とダンナの頭には同じ1つの疑問が。 これ、どうやって飲めばいいのだ? 蓋付きの茶器であれば蓋で茶葉を押さえながら飲むことが出来るけれど コップではそれは無理。 私たちの結論は 「唇もしくは歯で防波堤を作ってお茶を飲む」に落ち着きましたが 正解は時間とともに茶葉が下に沈んで行くのを待つとか。
by sabunori
| 2017-09-27 19:58
| 2017年9月杭州旅行
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Comments(2)
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grandma-alice at 2017-09-28 08:32
sabunori さん、おはようございます。
トンポーロー、凄い!(笑) 写真で拝見した限りではレストランのテーブルの間隔、結構空いている感じですね。 広いのね。 龍井茶、実は私もこの形式で飲んでいます(笑)。 時間が経つと沈むし、人が見ていない時は指でクルクル回して、葉っぱが口に入った時は食べちゃいます。香港のレストランでは蓋碗で出て来て、茶杯に注いでくれますね。 中国の茶館でおじさん達が蓋碗でお茶を飲んでいる所を夢想するとワクワクするのですが、ひょっとしてもうそんな時代ではないのかなぁ。
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sabunori at 2017-09-29 07:26
grandma-aliceさん、おはようございます♪
そうなんです。このレストランビルのワンフロアを占めて いるので広かったです。 エレベーターを降りると店名もなくだだっ広い空間に いきなりレセプションがあるし、その奥の店内も本当に 体育館みたいにドーン!でした。 おっしゃるとおりテーブルはせせこましい配列ではなく お隣と余裕がありました。 お茶の飲み方を盗み見しようと周りを見渡したのですが 誰もこのタイプのお茶を飲んでおらず・・・。(笑) そうか、口に茶葉が入ったら食べてしまう・・・。 ぺっ!と出していた私はまだまだ精進が足りませんね。
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