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ハナシが台湾へ行ったり香港へ行ったり申し訳ない! でもキッチリ台湾を食べ物で締めておかねば!と思いまして。 まず「台湾」と言えばやっぱり小籠包でしょうか。 で、有名店ならやっぱり「鼎泰豐(ディンタイフォン)」ですが、 私達は「京鼎樓(チンディンロウ)」というお店に行ってみました。 ここでのお目当ては烏龍茶小籠包。 皮に粉末茶葉が練りこんである緑色の小籠包です。 口に入れるとフワッとお茶の香りが口いっぱいに広がります。 ピータン豆腐を見つけてついついオーダー。 し あ わ せ ~。 そしてデザートに豆腐花ははずせない。 (もともと豆腐花命!な私) 師匠梨花さんもオススメな「古早味豆花」へいざ突撃! するとなんともアンラッキーなことにちょっとした工事中でお店はクローズ。 「あらら・・・」という顔の私達にお店の関係者(?)の方が 「今日は閉店。明日ならやってるよ」 と教えてくださる。 くく~もう口が豆腐花になっているのよぉ!明日も来るけど今日はどうしよう!? とふと周りを見渡すと「豆腐花」の看板をはっけーん。 迷うことなくその店へ突撃~。 そこにカキ氷状の氷がほんのり甘いお汁にシャリシャリしてもぉ〜何をか言わんや。 お店も清潔感あふれて店員のお姉さんたちもとってもいい感じ。 どこで食べてもそれなりにおいしくてレベルが高いっていうコトなんでしょうか。 もちろん翌日気を取り直して「古早味豆花」も再トライしました。 すごい混み具合にビックリ! 日本人の方がかなりいました。やっぱり有名店なんですねぇ。 他の方と相席でどうにか席を確保。 昨日のお店に比べるとちょっとトッピングが少ないのが残念ですが、 (どうやらテイクアウトにすると入れ物が大きくて量が増えるらしいですよ!) 豆腐自体はこちらの方が更に私好みでした。 つるっとなめらか、でもしっかり豆腐らしい優しい味です。 でも比べてあえて甲乙つければ、のハナシで昨日のお店もかなりおいしかったです。 実際ダンナは昨日のお店の方がお気に入りでした。(やっぱり量か?) そして最終日の晩は淡水という港町に夕飯を食べに。 というと遠出をしたみたいですが、台北駅から地下鉄で40分ほど。 淡水駅で下車すれば淡水河がもう目の前です。 夕日が美しく、黄昏時はロマンチックなのでデートコースといったところでしょうか? (と言うわりには夕暮れ時の風景写真がないのですが・・・) そうそう、香港でいえば西貢(サイクン)みたいな場所。 ゆったりと犬の散歩をするヒトたちが多いあたりもよく似ています。 と、ロマンチックな散歩より夕飯の海鮮料理で頭がいっぱいの日本人夫婦。 お店がもう少しお客さんで埋まってから・・・と思いつつ、そこまで待ちきれなくて 早々に「佘家孔雀蛤大王レストラン」へ。 オーダーするのはもちろん「孔雀蛤」なる台湾版ムール貝。 ニンニクをタップリのせていただきまーす。 これはビールが進みます。(私はアイスウーロン茶ですが) ここでの食事がこの旅行で一番豪勢な食事となりましたが、 それでも2人で3000円。 やっぱり台湾ラブ♡ どこかのお店のおじさんが飼い犬たちに自慢げに芸をさせておりました・・・。 台湾はゴールデン・レトリバー率高いです。好きなヒト多いみたい。 もう少々のお付き合い、ヨロシクですっ。
by sabunori
| 2006-05-15 16:19
| 2006年GW台北旅行
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Comments(18)
Tracked
from JUST A JOURNEY
at 2016-08-10 17:08
タイトル : 京鼎樓 台北/気軽に美味しく!日本人に大人気の小籠包 J..
台北に着いた日の夕方、愛読映画評論ブログ「龍眼日記」の著者sabunoriさんの訪問記を参考にさせて頂き、MRT中山駅最寄りの小籠包専門店「京鼎樓 ジンディンロウ」さんへやって来まし ...... more
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PON
at 2006-05-17 07:52
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時間がないからゆっくりあとで読みたいと思いますが、食べ物の写真がいたく私の胸をうちます。
なんかとってもおいしそう。通常のツアーで行ったら食べられないんですよね、きっと。 sabunoriさんをガイドとして一緒に旅をしてみたいわぁ。
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sabunori at 2006-05-17 14:02
PONちゃん、朝の忙しい時間にコメントありがとー。
まだまだ台湾初心者の私はおいしいモノや楽しいモノをわかってないとは 思うのですが、それでも十分楽しませていただきました。 いつか一緒に行けたらいいね! おっとその時までに北京語を頑張っておかなきゃなるまい。
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cafetosca at 2006-05-17 22:51
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sabunori at 2006-05-17 23:13
ポンフェさん、ピータン豆腐はダメ~??
小籠包って日本で食べるとたまに皮がやぶけてスープが出ちゃうのとか なーい?結構悔しいんだよねぇ、あれ。 ここの小籠包はもちろんそんなコトはありません。 皮は薄いのにしっかりしてるのだ。
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cherry2005 at 2006-05-20 12:58
こんにちは!
台湾に行ってこられたのですネ~ 日本と比較したら、リーズナブな価格で 美味しい中華が食べられるから、私も大好きです! 烏龍茶小籠包に目がクギ付けです~ 美味しそうですネ☆ こちらのブログを見ていたら、行きたくなりますネ(笑)
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sabunori at 2006-05-20 22:18
cherryさん、こんにちは★
いつもcherryさんのブログのお店、参考にさせていただいています! そうそう台湾、行ってきました。 近いし食べ物もおいしくて安いしヘタな国内旅行よりもお手軽かもしれませんね。 cherryさんも是非!
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riri
at 2006-05-28 17:11
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こんにちは♪ 一連の旅行記読ませて頂きましたが、こちらの豆腐花の写真を見てヨダレが~美味しそう♪
実は先日梅田の茶屋町にある「糖朝」に行ってきたのですが、そこで初めて豆腐花なるものを食べました。遅れてるでしょ(笑) たしか「糖朝」は香港が本店なんですよね?始めは豆腐がスィーツ???と不思議で仕方なかったのですが、こういう食べ方のあるんですね~これはちょっとクセになりそうです。本場の味はもっと美味しいのでしょうね。
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sabunori at 2006-05-28 21:03
ririさん、リメイクの記事へのTB返しありがとうございました。
茶屋町の「糖朝」、私も行ったコトあります~。 豆腐花、初めて食べたときにはちょっとビックリしますよね。 どう考えても日本人の常識では「甘いはずない」わけで。 でもそれをクリアできると結構ハマッてしまうかも。 おっしゃる通り「糖朝」は香港が本店です。 あちらも日本人の観光客の方がたくさんいていつも満員ですよ。 ririさんもぜひ1度台湾もしくは香港、いかがですか?
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ginger
at 2016-07-10 11:17
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sabunoriさん
今日は。 伊勢志摩の美味しそうなお魚料理の記事と どっちにコメントしようか迷いましたが、 こちらにお邪魔いたします♪ 今週末、またまた台北へ行く予定なのですが、 いつもの如く観光なし、お馬鹿な頭に チトばかり刺激を入れるため、およそ 10年以上振りに故宮ぐらい行くかもです。σ(^_^; ところで、こちらの記事にアップされている 京鼎樓の小籠包はお勧めでしょうか? あと、香港ドルも13円切ってきましたが、 次回香港に行くなら、ちょっとは 偽セレブ気分にでも浸ってみたいと 思っている小市民なので、 勝手にセコく10円切りをターゲット設定して、 それまで行かない事にしました。(・∀・) なので、sabunoriさんの訪香記事、 今からとても楽しみにしています♪
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sabunori at 2016-07-10 22:18
gingerさん、こんばんは★
石垣島旅行記、楽しく拝見しておりますよ~。 今週末は台北ですか! 私は来月2泊3日でコンパクトに行く予定ですよ♪ 京鼎樓・・・なんだかんだと10年前のハナシなので 記憶が・・・。(笑) ダンナ曰く「結構うまかったよ」とのことなのですが、 この京鼎樓って現在は東京に出店していますよね、確か。 私もここ最近の円高にひそかにほくそえんでいるクチですが 香港ドル10円切りとはかなりハードルが高い! そんなコトになったら有り金全て香港ドルに換金しちゃうかも。(笑) gingerさんにならって来月の台湾旅行のエアーはJALの お得なビジネスクラス利用にしようかと思っていたのですが 予算の関係で(笑)エコ利用となりました。寂しい・・・。
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ginger
at 2016-07-11 09:21
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sabunoriさん
そして、旦那様も教えていただきありがとうございます。 京鼎樓、確かに家から歩いていける距離にありますが、 そういうメジャーな所って、意外と行かないもんですって、 私だけかも知れませんが(笑)。 なので、ここか淡水のお店か、 どちらか言ってみようと思います♪ また帰ってきたらご報告に伺いますので、 よろしくお願いします。 台北までなら、普通はエコかLCCですよ~。 特にLCC波及効果は凄いな~! と感じたのが、石垣島、竹富島のアチコチから、 ここは関西? と思うくらい関西弁が沢山聞こえてきましたもの(笑)。 来月訪台との事、 順番が逆だったら真似出来たのになー(笑)!
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sabunori at 2016-07-11 19:00
京鼎樓、ご近所でしたか!
gingerさん都会にお住まいなのね~!うらやましいっ。 淡水の海鮮レストランも良かったですよ。というか周辺に ここと同じようなレストランがいくつもあるかもしれませんが。 他に私が気に入っていてまた行きたいわーと思っているのは 2014年8月台北旅行で訪れた「鵝肉城活海鮮」とか 2013年11月台北旅行で訪れた「陸光小館」あたりですー。 とにもかくにも楽しんで来てくださいね! 私こそ来月の旅行にgingerさんの旅行記を参考にさせて いただきます♪
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ginger
at 2016-07-20 08:54
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sabunoriさん
こんにちは! 行く前にいろいろ教えて頂きありがとうございます! でも、爆熱台北(実測38℃、体感40℃)に へたれてしまい、結局、京鼎樓だけの訪問となりました。 ガイドさんを引き連れた日本人客が多かったけど、 美味しく、リーズナボーに頂けて感謝です! まだ先になりますが、またTB宜しくお願いします。 !(^^)!
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sabunori at 2016-07-21 06:56
gingerさん、お帰りなさーい!
ほとんどお役に立てなくてスミマセンでした。 ところでやはりこの時期の台湾の暑さは凄かったのですね~。 来月は更に恐ろしいことになりそうな予感が・・・。 ホテルからほとんど出ない旅になりそうです。(笑) 当方予約したホテルをキャンセルしてやっぱりこっちに・・・と ただいま迷走中です。
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ginger
at 2016-07-21 15:40
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sabunoriさん、
こちらこそ、いろいろ教えて頂いたのにもかかわらず、 一軒しか行けなくて申し訳ありませんでした。 ま、爆熱でしたが(笑)、 相変わらず治安も良いし、食べ物も美味しく物価も そこそこ安く、当方のなんちゃって広東語なんかも 通じちゃうんだから、まさに極楽でした(笑)。 ただ、私達みたいに行動範囲が狭いと、 日本のお店などもいっぱいある台北の中で 「外国に来た!」って新鮮味が以前より 薄れてきているような気も(苦笑)。 なので、次回行く時は、郊外や温泉などに 行ってみたいなぁ!と漠然と考えております。 sabunoriさん達の台湾旅行記も今から楽しみに していますね~! 追伸・スリランカ旅行記はもう終了したのでしょうか?
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sabunori at 2016-07-21 22:38
gingerさん、こんばんは★
郊外や温泉・・・わかります~。 私も台湾へ行く予定を立てるたびに日月潭あたりまで 足を延ばしてみる??なーんて一瞬考えるものの、「遠い」 と面倒臭くてやめてしまうのが常です。 でも北投あたりならMRTで行くことができるしいいかも、ですね。 スリランカ旅行記、続きます。続けます。 でも記憶が薄れております・・・。(笑)
sabunoriさん
こんにちは~。 今頃、ご旅行満喫中でしょうか? いいな~!いいな~! 今更ながら、やはりここの烏龍茶小籠包を 食べておけば良かったと思いつつ、 恵比寿店へ行くのはセコく躊躇 しております(苦笑)。 お時間ある時、またTB宜しくお願い致します。 旅行記も楽しみにしていますね~!
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sabunori at 2016-08-11 17:15
gingerさーん。
お返事遅くなり申し訳ありません。 我が家の旅行はお盆明けなのでまだ先なんです。 しかしここへきて暗雲が立ち込めておりまして、おそらくキャンセルせざるを得ない状態でございます・・・。(涙) キャンセル不可のホテルが~~!返金不可のピーチが~~! 恵比寿店は台湾よりお値段がかなり上乗せになりそうですし 私の家のそばにあったとしても多分敷居が高くて行けないと 思いますー。 gingerさんがオーダーしていた小籠包もものすごく 美味しそうでしたからナイス・チョイスだったと思います♪
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