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「フランス料理を食べる時たくさん並んでいるフォークやナイフは外側から使う」 こんなマナーブックの教えに「そうなのか・・・」と深くうなずいた中学生の頃。 それから気が遠くなるほどの年月が過ぎてしまったがいまだに 食べる段になって本当のところどう食べるのが正しいの? とふと疑問がわくいくつかの食べ物。 1.海鮮ちらし寿司 小皿に醤油をいれて海鮮に醤油をつけながら食べるのが正しいのか 小皿でわさび醤油を準備してそれをどバッとかけてしまうのが正しいのか? 2.スパゲティを食べるときそばのように音をたてて食べるのはマナー違反なのか? それとも特に決まりはないのか? 特に海鮮ちらしの方は「どっちでもいいんじゃなーい?美味しけりゃ」と言われそうだが もしも「正解」があるとしたらやっぱり知りたい。
by sabunori
| 2007-06-26 16:58
| THINK
|
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Comments(12)
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kohakuza at 2007-06-26 22:45
sabunoriさん、こんばんは〜♪
上の二つの問題、そう言われてみたら悩みますねー。 私は海鮮チラシは小皿に醤油いれて、ワサビは刺身に のっけて、一つ一つつけながら食べてます。 スパゲティは、蕎麦のようにすするとトマトソースが どこかしら服に飛んでしまうような気がして、巻ききって 口に入れてますね〜。そう言えば昔はスプーンで巻いたりしてません でした?あれはマナー的には、いいのか?悪いのか? うう、悩みが増えました。
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sabunori at 2007-06-26 23:22
こはくさんも復活おめでと〜。
スパゲティは確かに飛ばす危険性があるので(それも白い服のときに限って 注文してしまったりするのよね)絶対巻ききって口に放り込みますねー。 本場ではスプーンは使わないって聞きますよね。 でも私は今でも結構使ってますわ。楽なもんで。
sabunoriさん
未だに沢山並べられるナイフフォークどれ使ったらいいかよく 判りません;; 順番に両側ひとつづつ使うわけじゃない場合も 多いし(笑) そういうお店ってちゃんとスタッフいるから、料理と 一緒に持ってきたらいいのになぁと勝手に思ってます。マニュアル マナーって不思議です^^ 海鮮ちらしはワサビがあらかじめ乗ってること多くないですか? いつも醤油かけすぎてしまうタイプです。 パスタは伊丹監督の「タンポポ」で音を出してはダメ!みたいなマナー 教室の場面があったような記憶があるんですが・・・トマト系は 服飛び覚悟しますよ~ あと、お寿司屋さんで、アテで出されるお刺身はワサビ醤油に混ぜない で乗せて食べるのが普通みたいなんですけど、タマゴは最後に 頼む?とか、いろいろあるじゃないですか。まだ寿司屋さんで 怒られた経験ないですけど、そういう堅苦しいお店大嫌いです(笑) 恥かかない程度に自分スタイルで頑張ろうと思っております;;
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simo-kitazawa at 2007-06-27 10:37
こんちゃ。ヽ(・∀・ )ノ 海鮮ちらし、私も結構悩みました。(´-∀-`) なんか、コハクさんみたいな食べ方がマナー的にはいいような感じですが、わたしは小皿でわさび醤油を作ってしまって、ぶっかけて食べてます。(;・∀・) だってその方が楽だもん。'`,、('∀`) '`,、 パスタはやっぱすすったらマナー的には完全にOUT!でしょうね。 私も蕎麦を食す時は、江戸っ子を気取ってすすりますが、パスタの時には、素敵なイタリアンを気取って食べてますよ。'`,、('∀`) '`,、 to ハイジ from おじいさん。'`,、('∀`) '`,、
今更人には聞けないけど 気になること、いっぱいありますよね。
私は、海鮮チラシはワサビ醤油を小皿に作って、刺身をその都度つけて ご飯の上に戻して食べてるかなぁ・・・。 スパゲティは すすったらダメなんだってね。 外国の人は音たてて啜れない、って言うけど、口に入りきらないのを 噛み切って食べるのも かえってみっともないような・・・・。
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sabunori at 2007-06-27 21:51
kazuponさんの意見に賛成。
そうですよ、ナイフとフォークはお料理と一緒にその都度持ってきてくれれば いいんですよね。 ってそんなレストランほとんど縁がありませんが。(笑) しゃちほこばって食事するのって味がわからなくて楽しくないですよね。 やたらとうるさいおやじのいる店もイヤだわー。 そうそう最低限のマナーはおさえて、あとは楽しく食事したいですよね。
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sabunori at 2007-06-27 21:56
あはは!
実は私も女ながら海鮮ちらしはドバッ派だったりします。 一緒に食事をする相手とお店によって変えたりしますね。 でもマナーはともかく、やっぱり1つ1つ醤油をつけながら食べた方が 塩分取りすぎなくていいんでしょうね。 (と身体を気遣うお年頃) 下北沢さんは食べる料理によって時には江戸っ子、時にはイタリアーンに なるわけですねー。 そういえば私も中華を食べる時はそうとう豪快だわ。
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sabunori at 2007-06-27 22:06
kinoさん、こんばんは♪
やっぱりパスタはすすっちゃいけないのねー。 で、外国人は音たてて啜れないんですか?? やっぱり音をたてるのがNGなんでしょうね。 お国によっていろいろですよねぇ。 ふと疑問を感じることって、そしてそれを放っておかないことって 結構大事かもしれないなーと思う今日この頃。
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おほほほほそ~と、そ~と・・・
at 2007-06-28 19:27
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n・・・iでございます。
私も海鮮ドンはいらつきます。 しょうゆ・・食べる。しょうゆ・・・食べる。がめんどい。 よって江戸前風のマグロを軽く漬けにしたものを丼に ほいほいとのせてくれたマグロドンが楽で好き! と・・いいつつ海鮮ドンのゴーカさについ頼んでしまうのさ! パスタくるくる あっしはこれは完全会得しましたわん いつぞや?イタリア~ンなお店の方とお話していたらば 日本の方はめんを一度にからめすぎるんですと! ちょいとからめて・・くるくるする最後までからめるし 食べきれずちぎってしまうと・・そのめんがどんどん残って 最後にびみょーにのこってしまうそうな! 和そばやさんでは「ずはー」とできずについぐちゃっと食べてしまう 私ですが(これもかなり問題だが・・・) パスタだけはフォーク1本でかっこよく食えるぜ! by私もすてきなイタリアン それより・・ケーキのまわりのソースがもったいないと思うけど なかなかなすって食べられません。 by ヨーゼフの口の中の小鳥がシンパイ
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sabunori at 2007-06-28 22:08
なおみしゃん、お久しぶり!
ブログはいつ頃までお休み予定なのかしら?? (とはいえジョンの記事が1つUPされていましたが。) パスタ(そうそうパスタよね。スパゲッティと言った時点でもうNGなのね)は確かに巻き始めはそんなつもりはないのに巻き終わりにはどういうワケか 結構なとぐろになっていることは多々あり。(笑) そんなときは1からやり直します。 食べちぎっていくと最後にはマカロニ風なのがワンサカ残っていそう。(笑) ケーキのまわりのソースねぇ・・・ 確かにアレは残るわよね。 というかはなからあのソースは私はいらないんだけどなぁ。
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くららたつのよ!
at 2007-06-28 23:25
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もうさぶのりしゃんたら・・・
おやすみちうなのよ・・私(←で!何度もくるのはなぜ?) よくみるとあの記事はつかいまわしなのだー笑 ソース>むろんどうでもいい出来合いのものもあるけどさー たまに指でなめたいほどうんまいカスタードもあるんだよねー by わたしの父はハイジをみて何気に泣いていたのを私は子供心に覚えている。私は白いパンとチーズが食べたかったな~。
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sabunori at 2007-06-29 22:09
なおみしゃん、お休み中でもガシガシコメントお待ちしておりますわ!
そうか、そうだよね。 今来日中であの記事はチケット発売時の記事だもんね。 つ、つかいまわしとはなかなかやるのぉ。 私もメモメモ。 ソース・・・というよりケーキ系への関心が年々薄れているのよ私の場合。 年はとりたくないわねー。(笑) by ロッテンマイヤー
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