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幼い頃から慣れ親しんだ味には大人になっても格別な思い入れがあるものだ。 例えば学校から帰ってカバンを放り出して走ってお店に行って食べたもんじゃや 誕生日に食べた不二家のショートケーキや 母が安いマグロを巻いて作ってくれた鉄火巻・・・。 そんな中、赤羽にあるセキネの肉まんもまた私のみならず我が家にとっては 連想ゲームをやって「肉まん」とヒントが出れば即座に「セキネ」と答えてしまうであろう 昔から慣れ親しんだ大好きな一品だ。 このセキネ、本店は浅草にあるという。(ということを今回初めて知った) しかし私にとって「セキネ」といえば赤羽店。 今回帰省して赤羽界隈をブラブラしているときにふと思い出した。 「そういえば最後にセキネの肉まんを食べたのは一体いつだ・・・?」 私の足は自然とかつてセキネのあった場所へ。 しかーし中華レストランとその脇で持ち帰りの肉まん&シュウマイを販売していた あのセキネはその場所から姿を消していた。 あらあらあら・・・ そっかーもう店じまいしちゃったのかしら・・・と思いつつ ちょっと路地に入ったところで偶然見つけてしまった。 妙にこざっぱりとこじゃれたテイクアウト専門店として生まれ変わったセキネを。 「冷たいのを」と答えつつ「食べるときはチンでいいですよね?」 (電子レンジで、と言えよ自分)と聞くと、お兄さんは 「できたら蒸し器で蒸していただけると・・・」と商品へのこだわりを見せる。 「は~い」と答えながらチンしちゃうに決まってるじゃん、と思いつつふと昔を思い出す。 そういえば我が家では手っ取り早く炊飯ジャーのご飯の上に乗せて温めていたっけ。 だから温まった肉まんを取り出すと下についている経木にご飯粒がついてしまい まずはそのご飯粒を食べることからスタートするのが我が家流。(笑) 久しぶりに会って「最近めっきり食欲がないのよ・・・」と言っていた母に この懐かしのお土産を出すと「あらっセキネの肉まん!?久しぶりだわ〜!」と ものすごい早さで私の手からブツが消えた・・・。 ん十年ぶりに食べる肉まんは肉ダネがタマネギの甘さとあいまって肉汁たっぷり。 あぁ、アンマンもシュウマイも買えばよかった・・・。 そういえば赤羽といえばこのヒト、林家ペー氏はお土産には必ずセキネの肉まん・・・ というのは本当でしょうか。 きっと本当でしょうな。
by sabunori
| 2009-06-22 15:30
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Comments(4)
sabunoriさん こんばんは
赤羽のセキネって懐かしいです 大昔 友達が王子に住んでいて 遊びに行くと セキネのシュウマイを良く食べたのです そうか・・・肉まんも美味しかったのですね それにしても綺麗な店に変身・・・無くなってなくて良かったですね
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sabunori at 2009-06-24 11:11
usakoさんもご存知とはビックリしました。
あまりにもローカルな店の話だったので。(笑) 現在関西に住んでいると肉まん(こちらでは豚まんですね)といえば 551なのですが、やっぱり私の原点はセキネなんですよね~。 セキネはシュウマイも肉肉肉そのものっ!という感じで美味しいですよね。 セキネが綺麗にリニューアルされたのは嬉しいような、淋しいような・・・。 できれば昔の姿のまま、中華レストランも一緒に残っていて欲しかったですが 仕方ありませんよね。
sabunoriさん、こんばんは!
うわっ!肉まん好きにはタマらない情報です。 関東なのが残念ですが…。 僕は551よりも、知人に教えて貰った南海通りにある老舗・二見の豚まんが好きですね。 551よりもこってりしていなくて食べやすいんですよ♪ …と言うか、関東と関西では肉まんと豚まんの言い方が違うことを思い出しました。笑
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sabunori at 2009-06-26 23:47
Elijahさん、こんばんは♪
二見の豚まん・・・あぁ、ありますねぇ! しかしお店の前はよく通るのに食べたことがありません。 そっかー美味しいんですね。今度絶対食べてみます♪ 実際のところグルメ度ゼロの私はヤマザキの肉まんでもOKです。(笑) 豚まんと肉まん・・・関西と関東でこういうちょっとした言い方の違いが結構あって おもしろいですよね。 ところで私の出身地埼玉には「鬼まん」というのもあります。 中味は肉ではなく、サイコロ状のさつまいもが皮にゴロゴロブレンドされて いるというなんとも田舎くさ~い食べ物です。(笑) ・・・今でもあるかどうかは不明ですが。
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