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私と糖水(とんそい)との出会いっていつどこだったっけ・・・?? 糖水・・・すなわち中華風デザートのことだが、いわゆる糖水屋ではなく 尖沙咀(ちむさーちょい)のお粥屋さんで食べたのが初めてだったように記憶する。 紅豆沙(ほんたうさー)の冷たいの、だった。 ご存知の方も多いと思うが紅豆沙はまぁ要するにお汁粉、ですな。 冷たいのと暖かいのがあって小豆の他に蓮の実(これ重要アイテム!)が入っていて ほんのり柚子(のような柑橘系)の効いた甘さ控え目なデザート。 紅豆沙(ほんたうさー)→合桃露(くるみ汁粉)→榴槤班戟(ドリアン・クレープ) とさすらいの旅を続けた私のお気に入り糖水もここ1~2年は 湯丸(とんゆん)で落ち着いている。 (ちなみに豆腐花はすでに私にとって身体の一部なので 好きとか嫌いとかの次元では語れない) 湯丸とは平たく言えば「胡麻餡入り白玉団子」といったところだろうか。 というワケで今回は友人と佐敦(ジョーダン)で夕飯の後、そこから近場の糖水屋へ。 お店の名前はズバリ「湯丸皇」。 メニューを見ると他の糖水屋同様ありとあらゆる糖水が並ぶ。 でもお店の名前でわかるようにここの売りはやっぱり湯丸。 メニューの一番最初に書かれて名前の頭には王冠まで乗っかっていた。 ここまでされちゃ、食べるしかないでしょ。(笑) このお店の近所に住みよく通っている友人によると、ここの湯丸は 胡麻と花生(ピーナッツ)がブレンドされた餡(というのか?)が入っているという。 一口食べてみると、なるほど胡麻の香ばしさと共にカリッと細かなピーナッツの 食感も楽しめて2つのハーモニーが美味しい♪ そしてもちろんお汁は辛すぎず薄すぎない良い塩梅の生姜味。うま〜っ。 ところでこのお店、芸能人たちも足しげく通っているのか、 はたまたお店のご主人がミーハーなのか(失礼 笑)、 お店の入り口には故・成奎安(合掌)を始め任達華(サイモン・ヤム)やら 林雪(ラム・シュッ)やら張耀揚(ロイ・チョン)やらといった方々(トー組多し)の 写真がバシバシ飾られていた。 糖水ならいつでもどこでも何度でもペロリ。 長居は無用、相席必至の糖水屋でササッと糖水を食べてエネルギー補給。 そしてまたガシガシと香港の街を闊歩するのだ。
by sabunori
| 2010-02-10 10:22
| 2010年1月香港旅行
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Comments(4)
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kohakuza at 2010-02-11 00:32
sabunoriさん、こんばんは♪
胡麻&ピーナッツの餡と聞いただけで、ガルルルゥですな。 私も年々洋菓子離れ(と言っても食べますが)してますが 中華系スィーツは大好きです。 味も美味しいけど、気軽に街に溶け込んでて 年齢や男女関係なく 誰もがササッと甘い物を食べる習慣みたいなところが いいですね〜
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PON
at 2010-02-11 13:19
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湯丸(とんゆん)美味しそう。。。写真を見ただけでも心がふるふる震えます。
一度も食べたことが無いので、ますます頭の中で妄想?(笑)が広がっ てゆきます。 東京でも食べられるものなのでしょうか? 転勤してからデザート大好きな人がまわりにいなくなって(お酒を楽しむ 人ばかりなんです)デザート類に飢えております。 私もいつか食べてみたいわ~ん。
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sabunori at 2010-02-11 22:25
こはくさん、こんばんは〜。
お、こはくさんも洋菓子離れですか? 私も食べることは食べますがケーキビュッフェなどは絶対ダメです。 (これは昔から)量が食べられないんですよ、胸ヤケしちゃって。 ケーキは食べても1つで十分。 普通の食事ならビュッフェ大好き♪なんですけどねぇ。(笑) 香港ではこの手の中華系デザートは老若男女問わず食べますねー。 美味しさだけではなくやはり身体のことを考えたどこか漢方的な意味合いのもの なのでしょうね。 生姜汁に入ったさつまいものデザートとかも美味しいですよ♪
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sabunori at 2010-02-11 22:29
PONちゃん、こんばんは。
湯丸、美味しいですよ!PONちゃんにも是非食べていただきたいわ〜と 思うのですが、なんせ現在関東在住ではない私ゆえ、 東京のデザートショップ事情にはまるで弱くてどこで食べられるか わかりません。 もっと日本人に浸透している豆腐花とかマンゴープリンとかなら それこそ「糖朝」とかでも食べられますけどねぇ。 あ!横浜中華街あたりならありそうですよね。遠い?
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