2日目は香港島をブラブラ。
嗚呼やっぱり香港島に渡ってトラムのチンチン音を聞くと落ち着くわ。
友人のお目当ての買い物でPMQをブラブラした後鴨巴甸街の
いっそ転げ落ちていけばあっという間に下まで到着!な下り坂を
「膝にくるわ~~」と年寄り臭い会話をしながら下りつつ、
ランチに良さそうなお店を物色。
お腹もすいていたので目に飛び込んで来たコチラに即決です。
友人はローストポークと菜っ葉ご飯(?)にアイスミルクティーのセット。
お店の売りからして友人のチョイスは真っ当だったかと。
私はランチメニューから「粟米斑腩」を即決。
ランチメニューは4~5種類の料理から一品、ご飯とスープ
(もしくは飲み物)を選んでHK$50くらい。
スープと飲物両方を選ぶと+HK$3、更に冷たい飲み物も+HK$3だったかな。
私は豪華に(笑)スープとアイスコーヒーをプラス。よっ太っ腹!
久しぶりに食べる粟米斑腩は白身魚のフリッターが揚げたてのカリッサクッ。
そこにコーンと玉子のとろりん餡が優しいお味でこれはもうオンナ子供は
絶対好きな味間違いなし。
スープもとろとろの冬瓜が沁みてほっとする美味しさ。
メニューも豊富だし、また訪れてみてもいいなーと思えるお店でした。
ところでこの粟米斑腩。
大昔香港に住んでいた頃、会社のお昼に近所の茶餐廳から配達してもらう
ランチボックスではお馴染みのメニューの1つだったので食べると
懐かしさがしみじみとこみ上げて。
嗚呼そういえば長いコト火腿煎蛋飯も食べていない!
アレも大好きだったのよ。
ビジュアル的には全く美しくないけれど甘目の醤油ダレがハムエッグと
ご飯にパーフェクトマッチ。
ウワサによると目玉焼き3つでド~ン!な火腿煎蛋飯が出てくるお店が
上環にあるとか??
1度トライしてみたいわー。
でも玉子3つはちょっと凄すぎるか・・・。
華豐燒臘専家
中環威靈頓街112-114號
ケネディタウンにもお店があるみたいです。