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香港で食べる料理で一番好きなモノは? と聞かれたら。 悩む悩む悩む悩む悩む。 そして多分コレを挙げる。 「西檸鶏」。 そう通称レモン鶏だ。 そういえば大好きだと言いつつ何年も食べていないとふと気づいた。 昔は家でも作っていたが最近は揚げ物自体家ではしなくなっている。 それではせっかく香港に来ているのだから食べようではないかと考えて お店を選ぶ。 四半世紀前に何度となく通った香港大学前にあるこじんまりとした 家庭的なお店。 そこの西檸鶏と竹筒に入ったご飯が大好きだった。 だが悲しいかなその店も今はない。 調べてみると西檸鶏といえばここ!という有名店があるという。 益新美食館。 こんな私でさえ名前を聞いたことがあるほどの老舗有名店だ。 1934年創業。 湾仔→銅鑼湾→ハッピーバレー→そして現在の湾仔へと移転・・・ と書きながら大昔「益新飯店」時代に行ったことがあったという記憶が蘇る。 (ただし西檸鶏は食べていない) 梁朝偉(トニー・レオン)や周潤發(チョウ・ユンファ)もこちらのお店の ファンだという情報をあちらこちらで見かける。 金曜日の午後8時に入店するとどのテーブルも宴たけなわ。 あるテーブルはおじいちゃんを中心に家族そろって。 またあるテーブルは友人同士でにぎやかに。 そう、基本的にこのお店はグループで利用すべき。 なぜなら一皿の量が多いのだ。 かろうじて西檸鶏などは1羽か半羽をチョイスできるが やはり2人では多くの料理を選ぶことができない。 4皿選んでお店のお姉さんに「・・・多い?」と聞くと 「多過ぎ」と気持ち良く即答が返ってくる。(笑) お茶を飲み飲みカシューナッツをつまんでいると西檸鶏 (こちらでの名前は西檸煎軟雞)が登場。待ってました! ほほーっ自分でまぜまぜするのね。 それではさっそく試吓先! 入っているのかな? しくこくなく食べ進めることができる上品で絶妙な味付け。 個人的にはもう少し甘目な庶民派の味が好みではあるけれど。 イカの衣があまりにカラッと揚がっていて口の中が痛いほどだった。(笑) 大満足の夕食。 ただ言ったように一品の量が多いのでお値段もそれに比例。 まぁまぁいいお会計となった。 やっぱり大人数で行くべき!
by sabunori
| 2019-01-12 17:04
| 2019年1月香港旅行
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Comments(2)
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by
grandma-alice at 2019-01-13 12:53
sabunori さん、復活されましたか?(笑)
私もこのレストラン、ずっと行きたかったのですが無理なんですよねぇ。檸檬鷄、ホントに食べたい。そうねぇ、作るという手があったか。 中華街で出すお店があって一度だけ食べましたが凄く美味しかったので香港で食べてみたいの。 ローカル食堂でもメニューにあるお店、有ります?
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by
sabunori at 2019-01-13 22:03
grandma-aliceさん、ご心配をおかけしましたがどうにか
復活いたしました。 益新、grandma-aliceさんもチェック済みでしたか。 でも少人数ではちょっと無茶ですよね・・・。 意外とホテルの中の中華レストランなどでも出していることが 多いような印象なのですが庶民派どころだと確実な情報が ありません~。 広東料理のお店だったら結構出しているのかも。 もしくは茶餐廳には結構あるかもしれません。 もし情報キャッチしたらまたお知らせしますね☆
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