2日目台北から香港へ移動してホテルに到着したのが正午頃。
お部屋の準備にもう少しだけ時間をいただきたいということだったので
荷物を預けてランチへ出かけます。
向かったのはマカオ行きフェリーターミナルでおなじみ信徳中心。
昔はここにビクトリアホテルなんてあったけどいつのまにやらなくなったな~
などと思いながらこの日のお目当て「望月軒」へ。
信徳中心にはバラエティに富んだ(そして肩肘張らずに利用できる)
レストランが満載で1人で香港へ来たらほぼこの中だけで食事を済ますことが
できるに違いないといつも思っている私。
1人なら間違いなくホテルも上環から西環あたりを選ぶしね。
この日はちょうどお昼時とあってどのお店にも行列が。
しかーしお目当ての望月軒は奇跡のように行列なし。
これって少しばかりお高い価格設定のお店だからなんでしょうか。
とりあえず「2名」と告げると唯一空いていた奥のハーバービューのお席に。
ラッキー♪
お天気も良く気分も上々。
香港到着第1食目。ガッツリ行きましょう。
水餃子、皮がもっちり。
蝦トースト、サクサク。
排骨よりも下に隠れているピーナッツに夢中。
排骨の油を吸ったピーナッツは危険だと思いつつも自分を止める
強い意志は日本に置いてきました。(笑)
店名入り竹筒に入ったご飯。
ふふふ、好き好き。
オーダーはこちらに数字を記入するだけ。
なんだか炭水化物系ばかり食べちゃいました。
部屋の準備はそろそろできたかな?
ホテルにもう1度戻ることにしましょう。