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今回の旅の 大発見 トマトに砂糖は かなりいける! こんな通りに 住みたい パン屋さんの ピザピザぴざ! 小さいながらもベランダ活用 この旅で一番 おいしかったもの その名も ぼうちゃいふぁん 甘めの醤油を 回しかけたら フタをして1分 そのあと ガーッと まぜまぜして いただきまーす 注文を取って からお店の隣で 炭火炊き お店のオヤジは意外にも イイカラダ みんなペロリと ごちそう様〜
by sabunori
| 2007-03-19 14:31
| 2007年3月香港旅行
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Comments(16)
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PON
at 2007-03-19 22:42
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トマト+砂糖、いいでしょ?
以前も書いたと思うけど、私はこれで子供の頃トマトを克服したんですよ。 私も『ぼうちゃいふぁん』食べてみたいです~。
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sabunori at 2007-03-19 22:55
PONちゃん、そうそう。
前にPONちゃんが言っていたのを思い出しつつ食べてしまいました。 これなら絶対トマト嫌いも克服できると思うわ! 「ぼうちゃいふぁん」は本当においしいのよぉ。 このお店は飲み物はお茶のみでその他のものが飲みたければ外で自分で買って 持ち込むシステムなのだ。
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Bianca
at 2007-03-19 23:08
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私も、子供のころ、砂糖をかけて食べました。甘いものに飢えていた時代で。トマトも露地ものでおいしかった。お掃除おじさんは二階の外壁にいる人かな。
ぼうちゃいふぁんが食べたーい 今度連れて行って下さいね きっとよ 笑
それにしても sabunoriさんの目線って本当に香港に温かいですね ベランダ活用術素晴らしいです 私もベランダでいいから香港に住みたい
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kohakuza at 2007-03-19 23:55
出た〜!又しても新しき名が!
『ぼうちゃいふぁん』って何が入ってるんですか?? ルーロー飯とはまた別ものでしょうか。 初めて聞きましたが、忘れられない響きです。 トマトに砂糖、私もやった事ありますよん。 一時期、トマト大福にも凝ってました。
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sainsburys_UK at 2007-03-20 10:03
ボウジャイファン、未経験ーーー。
北角の街市じゃなくて、ホテルから一番近い街市わかります? そこのフードコートのボージャイファンもなかなからしいので、前回食べてみたかったんだけどねーーー。 あ、、、北角の街市には有名な海鮮のお店あるでしょー? そこも行ってみたいー。 とかいいつつ、結局食べるものは後回しになっちゃうアタシ。。。
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manggisk at 2007-03-20 20:23
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sabunori at 2007-03-20 22:03
Biancaさんも食べてらしたんですねぇトマトの砂糖がけ!
我が家では出てこなかったなぁ・・・っていうか母親がトマト嫌いだったから トマト自体あまり登場しなかった気が・・・。 ところで「お掃除おじさん」、よく見つかりましたね。ブラボー! 私が自分で見てもよくわからないくらいだったのに。(笑) 実はこれ、写真を撮った時には気づいてませんでした。 後で写真を見て「あらら!?」とおじさんの存在を発見したんですー。
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sabunori at 2007-03-20 22:05
usakoさん、こんばんは。
ぼうちゃいふぁんはどちらかというと冬の風物詩・・・という感じがするのですが 多分このお店はAll Seasonやっているんでしょうね。 おいしかったですよーん。 そうそうこのベランダ、小さいけどなんとなくかわいらしいですよね♪ usakoさん、いくらなんでもここに住むのはちょっと辛いかも、ですよ。(笑)
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sabunori at 2007-03-20 22:11
こはくマダーム、ぼんじゅ~る。
ぼうちゃいふぁんは[保の下に火]仔飯というつまり炊き込みご飯ですね。 具はいろいろ選べます。 私が食べた鶏肉としいたけあたりがスタンダードかも。 炊きたてをバ〜ン!と土鍋ごと持ってきてくれて甘めのお醤油をダ〜ッと かけて、もう1度蓋をして1分間蒸らす。 そのあとおもむろにご飯をまぜてガガ〜ッと食べるわけです。 うまいわよぉー、もちろん♪ ところでトマト大福なんてあったのね、知らなかったわぁ。
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sabunori at 2007-03-20 22:16
Chocolateさーん、どうもですぅ。
この手の写真を気に入ってくださるchocolateさんって本当にイイヒトだぁ! ふと気づくと食べ物の写真が多いですよね、やっぱり。(笑) やっぱりいつでも興味の中心はソコなのね、私の場合。 Chocolateさんはそろそろロング・バケーションに突入ではありませんか。 旅行三昧でしょ?うらやますぃ〜。
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sabunori at 2007-03-20 22:22
tomomiさん、あのホテルから一番近い街市・・・わかりますとも。
やっぱり街市の中のお食事処は結構レベル高いような気がしますね、全体的に。 尖沙咀の街市の中の魚旦麺のおいしいお店は知ってますか? 結構私は好きです。 それから北角の街市の中の超有名レストランですね! 前回行ってみようかぁ!というハナシが持ち上がっていたのですが (個人的にドリアン入りワンタンに興味シンシンで)友人に「味付けが全般的に濃い」 と言われたのとご一緒したmanggiskさんに「ドリアンは生に限りますよ!」 とサジェスチョンいただいたのとでパスしてしまいました・・・。 やっぱり行くべきかしら??
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sabunori at 2007-03-20 22:28
manggiskさん、どもですぅー。
ぼうちゃいふぁんのハナシがチラッと出たときmanggiskさんのノリが 今ひとつっぽかったので「あまりお好きではないのかなぁ」と思ってしまったのですが 私の読み違いだったかしら?? というかもしかしてマレーシアでもあってよく食べてらっしゃるのかなぁ、とも 思ったんですよー。 でもね、ちょっと久しぶりに食べたんですが(このお店はお初)やっぱり おいしかったですわー。 ホテルの中華レストランでもあるところがあったりするんでこういう思い切りローカル店が 苦手な方との場合はそちらで食べたりもするんですよ。 ちなみにそうそう、tomomiさんにコメントいただいた街市のレストランって 例のドリアンワンタンのお店ですね♪
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grandma-alice at 2007-03-24 13:26
ボー仔飯の土鍋を買いに上海街へ行ったのに間違えてスープ鍋を買ってしまった私です(気に入っているから良いけどね)。
食べたことも見たこともなかったのでYan Toh Heenで注文したらとてもお上品に(でも大量に)登場しました。美味しかったですけど。 sabunoriさんの写真でドアップで拝見できて嬉しい。 コンロであんなに大量に作るんですね。ボー仔飯のお店がいっぱい並んでいる通りがあると聞きました。これ、座って何分くらいで出て来ます?あっつそう~!それと、香港日記、まだ終わりじゃないですよね??? DVDとか隠し持っているのでは?秘かに期待している私です。
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sabunori at 2007-03-24 21:55
grandma-aliceさん、スープ鍋をかかえて帰国したんですね!
根性あるなぁ。(笑) 私は荷物が重いのが何よりもダメで旅行は行きも帰りも荷物は少ないんですよー。 このぼうちゃいふぁんの鍋も欲しいなぁとは思うもののとても抱えて帰る 勇気がでない・・・。 ところでYan Toh Heenにもこのメニューがあるんですかぁ。 味も上品でおいしそうですがお値段もはりそう。 このお店はオーダーしてから・・・10分くらいで出てきたかな? 香港日記・・・どうしようかな、と考えているところです。 でも残念ながら今回はDVDなど楽しいおみやげはないんですよー。 なんで買わなかったんだろう・・・??
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