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はっきり言ってどれもこれもおいしかったペナンでの食事。 でもその中であえてベスト3(というか順不同で3つ)を挙げるとしたら・・・ やっぱりこの3つになってしまいます。 あ〜今思い出してもまた食べたい! これらを食べるためだけにまたペナンへ行ってもいいぐらい。ホント。(笑) まずはペナンの達人「makan makan 日記」のmanggiskさん絶賛の 「松花江(ソング・リバー)」で食べた肉骨茶(バクテー)。 バクテーとは何ぞや?という方のために少しだけ説明。 (なーんてヒトに語れるほど私はバクテーに関して造詣が深くないのだが) マレーシアに移民した中国人労働者がリーズナブルかつ栄養のつく料理を・・・と 考え出されたのが始まりといわれているとか。 簡単に言えば「土鍋で煮込んだ豚肉入り漢方スープ」といったところでしょうか。 実物はこちら。 更に「漢方」なんて聞くと味にクセがありそう!と思われるかもしれませんが、 不思議なことにこれが全然まったくクセがない!なんでかしら〜。 本当に美味しい。心の底から美味しい。 一口飲むたびに身体の中の毒素が浄化されていくような気分になります。 土鍋のスープを夫婦2人で飲み干して「毎日でもいいね」と意見が一致するほど。(笑) 席を確保したら後は好きなお店で料理をオーダーして料理が運ばれるのを待つだけ。 支払いはCOD(キャッシュ・オン・デリバリー)です。 そしてお次は「レストラン77」で食べた「フィッシュ・ヘッド・カレー」。 実は今まで食べるチャンスを逃していて今回が初体験。 だからこのお店のカレーが特別においしいのか、 それともどこで食べてもここまでおいしいのか・・・ なんとも言えないところなのですが、このお店は確実においしい!それは事実。 カレーはマレー風というのかしら。 サラッとスープ状。そんなに辛くありません。 頭をホリホリしながらカレーとともに食べる白身魚のおいしさったら・・・! 他に具はオクラ、ハーブ系ドッサリなどなど。まさにカレーとの相性ピッタリです。 ご飯をペロリと食べ終えてもカレーがまだまだ残っています。 おもわずカレーだけをスープ感覚で飲み干す私。(笑) このお店は料理のおいしさだけでなく、テーブルを見てもおわかりの通り、 とにかく清潔なのが○。 テーブルクロスはパリッと真っ白だし(カレー店でこの白さはポイント高し)、 ドアを出た隣の部屋(というかもしや野外風になっている?)で調理をしているので お店の中は静かで油っぽさも感じられない。 そしてお店の人達もかなりフレンドリーでアットホームな雰囲気。 食事後に外へ出てお店の写真を撮っていたら、「写真撮ってあげようか?」と オヤジさんが外へ出てきてくれるほど。 ここで食事をしたのが帰国日だったのが今も悔やまれるわ・・・。 もっと早く訪れていればもう1度は食べられたのに! そして最後はお店の名前も料理の名前もわからないコチラ。 バイクでやってきてドカッと10個ぐらいまとめ買いをするヒトを目撃して 「これはうまいに違いない」とうまうまセンサーが感知。 見ると何やらバナナの皮で巻いて直火で焼いています。 早速買ってパクリ。 中身はもち米でした。焼かれたバナナの皮の香りが香ばしく、あつあつもち米の中には ちょっと甘めの魚のそぼろ風の具入り。これがまたあうんだ。 ペロリといただき1個0.5リンギット(約15円)。 さっきのおじさん10個買っても5リンギットかぁ。 これはバイクを走らせてでも買いに来るのも納得です。 以上今すぐにでもまた食べたいペナンのうまうまベスト3でした。
by sabunori
| 2008-05-15 18:50
| 2008年GWペナン旅行
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Comments(4)
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usako
at 2008-05-15 23:11
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sabunoriさ~ん 美味しそうだぁぁぁぁ
スープって本当に美味しいのはスゴイよねー 分かるわぁ 私もシンセンで飲んだスープの味が今も恋しいもの そして バナナの皮の巻き巻き物 イイわぁ こんな風に サンダルの感じといい スカーフ?の巻き加減といい 只者でない雰囲気で もう絶対に美味しいよね あぁ ベトナムの街角にも こんな風な人が居たよ イイ匂いについ釣られてしまいますよね で大正解なのよね 何時かベトナム行きませんこと? ビニール籠とかアルミのポットとか50円以下よ 日本人だと1000円って吹っかけるけどね(爆)
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sabunori at 2008-05-16 20:04
usakoさ~ん、おいしかったわぁー!
深圳で飲んだスープは一体どんなものだったのか興味津々。 このバナナのちまきを焼くおばちゃん、これはタダモノじゃないオーラが プンプンと。(笑) ベトナム・・・行きたいです! というか来年絶対行きます。(もうすでに来年のハナシ 笑) 前回はハノイだけだったので来年はホーチミンを攻めようかと。 欲しいものだらけでアドレナリンが出そう。(笑) 吹っかけられても頑張って値切るわ!
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manggisk at 2008-05-18 17:43
sabunoriさんが食べたバクテーは夜の部ですね?
私は朝の部のバクテーしか食べたことないんだけど、美味しく食べてもらって良かったわー。 この漢方臭いバクテーの汁をご飯にかけて、野沢菜を炒め煮したような副菜を乗っけて食べる食べ方が好きです。あー、また食べた~い。 ところで、バナナの葉にくるまれた食べ物、たぶん「オタオタ」かな。 語源はすごいらしいです。マレー語で「オタ=脳みそ」らしいです。 でも、これもまだ食べたことがありませーん。 いいなー、おいしそうだな~(ジュルルル)
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sabunori at 2008-05-18 22:30
manggiskさんは朝の部でしたか!
はい、私は夕飯でいただきましたー。 実は最終日ちょっと早い夕飯に食べたくて行ってみたのですが、 ちょうどオープン前の仕込み中で泣く泣くあきらめました・・・。残念! バクテーをご飯にかけるのはおいしいですよね〜。ああまた食べたいなぁ。 おいしいお店をご紹介いただいてありがとうございました! ところでこのバナナの皮でくるんだ食べ物、「オタオタ」というのですね。 脳みそねぇ・・・わかるようなわからないような。 でもおいしかったからOK!manggiskさんも次回は是非!
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