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香港へ行くたびに見て驚くのはMTR(地下鉄)の路線図。 いつのまにか路線が延びて知らない駅があったり、新たな路線ができていたり。 普段なかなか行くことのない元朗(ユンロン)や屯門(テュンムン)も 新しくできたMTR西線のおかげでかなり便利に行くことができるように。 だから・・・というワケではないけれど、今回は元朗まで足を伸ばしてみることにしました。 今回の旅のパートナーの友人は元朗初上陸。 私とて初めてではないものの10年ぶりの元朗。 MTRが開通したものの、のんびり景色を楽しみながら行きたいと、 銅鑼湾(コーズウェイベイ)から元朗行きのバスに乗り込みます。 片道1時間約150円で楽しめるバスの旅。 そろそろランチのお時間、と私たちが向かうのは老舗・大榮華酒楼。 皮はパリッ!お肉は柔らかジューシー!たまりましぇ〜ん。 ところでこの調味料、黄色は酢+カラシなのですが、白い方はなんと砂糖! 塩だと思ってつけて食べたらお肉が甘い。 え〜この豚どうやったらこんなに甘くなるのぉ!?とビックリしていたら この砂糖のせいだったんですねぇ。(笑) そしてここの名物馬拉[米羊](マーラーカオ)。 友人の下調べによるとこれだけは絶対にはずしてはならない点心だそう。 確かにどのテーブルでも食べているのを目撃しました。 間にある柑橘系のジャムのようなアクセントが丁寧な甜品です。 この他全部で7皿くらいの点心とご飯でお会計は1人1,000円弱。 やはりこのあたりは九龍・香港島に比べると少し物価が安いようです。 女性が持っていた果物の袋を落としてコロコロと転がり出す果物をみんなで 拾いあったりしながら10年ぶりの元朗を後にしたのでした。
by sabunori
| 2008-06-24 20:05
| 2008年6月香港旅行
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Comments(6)
バスの旅ですか!
地下じゃつまらないですものね。 でも、広東語が出来なくて、知らない場所では どこで降りてよいのやら。 私には、バスはとっても難しいです。
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ichiko1515jp at 2008-06-25 12:04
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sabunori at 2008-06-25 22:02
tottoさん、こんばんは。
地下鉄は早くて便利なのですが、なんせ景色が楽しくないんですよねー。 そんなワケで時間があるときはなるべくバスを利用しています。 今回の元朗行きのように終点まで乗るバスであればどこで降りるか ドキドキしなくてすむので、比較的利用しやすいかもしれませんね。 tottoさんもぜひぜひトライしてください!
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sabunori at 2008-06-25 22:46
ichikoちゃん、ただいま〜。
このレストランの飲茶の点心は今風のおしゃれなモノではなくて オーソドックスなモノばかりなのですがおいしかったですよー。 きっと昔ながらのやり方で昔と変わらない味を守っているんでしょうね。 平日の昼間なのに一体なんでこんなに人が多いの!?っていうほどの 盛況ぶりでした。 私たちももちろん相席で。
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acine at 2008-06-26 22:59
わ~!いいなぁ!香港は乗り物乗ってるだけでエンタテイメントですよね。
私もこんなバスに乗って行きたい~!紐売ってるおじさんがいる路地の 写真最高ですね!そのまんまポストカードにしたい!って感じ。 香港の街なかでこんな風な自転車って、確かに見ませんね~。 それにしても、飲茶がめちゃくちゃ美味しそうです。 sabunoriさんの楽しい里帰り記事で、束の間の香港気分、楽しませて もらいました♪
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sabunori at 2008-06-27 00:07
acineさん、そうなんですよー!
まさに香港では乗り物に乗っているだけでエンターテイメント。 バスにトラムにフェリーに・・・。 靴ヒモおじさんの写真を気に入っていただけるとは嬉しいです! カンカン照りの中手にしたらやけどしそうな靴ヒモと日陰で憩うおじさん。(笑) acineさんの写真の足元にも及ばない写真ばかりですが、少しでも 香港気分を味わっていただけたら嬉しいな♪
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