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というコトは夕飯が2度しか食べられない。 これはつらい。 あれも食べたい、これも食べたい。 食に対する欲望はとどまるところを知らない私。 だけど今回は宿泊ホテル内で利用できるHK$1,000クーポンという特典がついている。 これを使わない手はないわな、と宿泊ホテル内のレストランを思い浮かべる。 私としては日本料理の「なだ万」でもOKなのだが、そりゃ友人が怒るだろう。(笑) で、やはりそれではここでしょう。 というワケで「夏宮(Summer Palace)」へ。 店内は金と赤がふんだんに使われたこれぞ中華の王道なレストランでございます。 でも香港人はおフランス人による中華レストラン評価なんてハナから信用していないから 東京のように星のついたレストランが人気で予約不可、なんてならない点がクールで◎。 えぇ、ここもチェックイン後の当日予約でスンナリと。(笑) レストランは2つ星でも私たちが食べるのはいつもの庶民レストランと変わらぬメニュー。 檸檬鶏に豆苗のガーリック炒めに楊洲炒飯に・・・。 しっかし、この豆苗の山、一体どうしろというんじゃ!?(笑)
by sabunori
| 2008-12-19 21:20
| 2008年12月香港旅行
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Comments(12)
香港いらしていたのですねぇ。羨ましいかぎりです。
豆苗の山に爆笑。 本当に量が多くて大変。 品数食べたいのに 2人じゃあどうにもならず。 テイクアウェイだって、おなか一杯でホテルに帰ってもお腹なんて減らないし。一番困るんです。 何とかならないかしら???
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grandma-alice at 2008-12-19 23:37
sabunoriさん、お帰りなさ~い♪
やっぱり2泊は食事に悩みますよね^^HK$1,000クーポンって凄いね、さぞ食べ甲斐があったでしょう。檸檬鶏って食べたことがありません。黄色いソースはどんな味???ホテルのレストランなのにこの巨大なお皿!中華料理ってチマチマ作って食べるお料理じゃないのね^^;
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sabunori at 2008-12-20 00:04
tottoさん、そうなんです。チョロッと行って参りましたー。
この豆苗、一体どのくらい使ったらこんな山盛りになるんでしょうか?? 炒めたら普通かなりかさが減りますよねぇ。 なのにこれだけあるってモトは一体どのくらいだったのかしら。 やっぱり中華は人数が少ないと辛いですよねぇ。 少ない人数で品数を食べたい時にはコースとかにしてしまうのも手ですよね。 好きなモノばかりをチョイスできないのはちょっと悔しいですが。
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sabunori at 2008-12-20 00:44
grandma-aliceさん、ただいまー。
実はHK$1,000分のクーポンがあるわけではなく、チェックアウト時に HK$1,000分を差し引いてくれるシステムでした。 この日の夕飯では使い切れなかったので翌日にラウンジでお茶+ケーキも 楽しんでしまいました♪ grandma-aliceさんが予約されている文華廰で飲茶をしてきましたよ。 さすがにお高かったわー。 でも友人はものすごく喜んでおりました・・・。 檸檬鶏は檸檬汁(もしくはオレンジジュースでもOKらしい)と砂糖で作ったタレを鶏を揚げたものにドローンとかけたものです。 ここのにはタレにバターも入っていたような気がします。 私はたまーに家でもつくります。おいしいのよ~。
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MIAOMI at 2008-12-20 11:32
お会いした時にお話には聞いていましたが、私も大爆笑!この豆苗。まさかここまで多いとは…。生の状態だとダンボール一箱分くらい有りそう。豆苗は火を通すとかなり量が減るし、ふんわり盛ってあるという感じではなく固まってる…。これ、ぜったいギャグです。2つ星レストランの粋なジョーク。それともご宿泊客様への特別サービスでしょうか。(笑)
豆苗大好きなんですが・・・
ホテルのレストランってもっとお洒落な盛り付けかと思ってました 食べても食べても・・・だった事でしょうねぇ(笑) それにしても 今回は本当にお大尽旅行なんですねぇ 羨ましい事
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sabunori at 2008-12-21 11:52
MIAOMIさん!
私が決して誇張してハナシをおもしろくしていたワケじゃないことが 証明されたでしょ? 本当に山の下を掘りつつ食べても食べても山が崩れなかったんですよ。 かなり頑張ったのですが完食は不可能でしたわー。(笑) そうか、粋なジョークだったとしたら突っ込みを入れてあげられなくて ノリの悪い客だったわね、私たち。
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sabunori at 2008-12-21 11:55
usakoさん、食器はお高そうでしたよ。(って無理矢理・・・笑)
香港の冬といえば豆苗ですよねぇ。 私も絶対オーダーしちゃいます。 いつも思うのですが日本にも豆苗ってありますが香港のそれとは 全然違いますよね。なぜなんだろう・・・。 今回は自分で言うのもナンですが、本当にゴージャス旅行だったのよ。 でもこれだけでは香港を訪れたとは言いがたいなぁ・・・とわかった旅でも ありました。
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grandma-alice at 2008-12-21 15:35
sabunoriさん、香港ド素人の私が言うのもナンですが以前、冬に行った時に買って帰ろうと思って調べたのですが日本のスーパーで売っている豆苗って発芽させたエンドウですよね。茎がしっかり付いています。香港ではエンドウの若芽部分、或いは葉っぱだけ使っているみたい。だからsabunoriさんの食べたお皿は相当な量を投入しているのではないでしょうか。育てて柔らかい部分だけ使うってことは若干優雅な素材なのかも???
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sabunori at 2008-12-21 20:46
grandma-aliceさん、そうそう、日本の豆苗は確かに茎がしっかり
ついていますよね。 葉っぱ自体も違うような気がするのでおっしゃる通り若芽部分なのかも しれませんね。 香港の豆苗の方が断然おいしいです。 日本の豆苗でいくら頑張っても私にはあの味を再現することはできません。 それは素材が違うからなのね!(といいように解釈) ところでgrandma-aliceさん、香港では豆苗を持ち帰るおつもりだったのね。 成功しました?それともあれは持ち込みNGだったかしら。
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at 2010-02-23 10:52
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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sabunori at 2010-02-24 22:21
鍵コメさん、コメントありがとうございます。
1度訪問させていただきたいと思います。
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